Rambler's Top100
БЫЛОЕ  РОССИИ
Главная / Былое России / Фамилии / Рюриковичи / Мосальские
Фамилии

Мосальские
княжеский род (Рюриковичи)

Мосальские (Масальские) - русский княжеский род, отрасль князей Черниговских и их потомков князей Карачевских. Непосредственным их родоначальником был князь Юрий Святославович, живший во второй половине XV века, который получил от своего отца в удел город Мосальск и стал первым удельным князем Мосальским.

От трех сыновей Юрия Святославича князей Владимира, Василия и Семена Юрьевичей пошли три ветви рода. В конце XVI в. князья Мосальские стали ленниками Великого княжества Литовского, но две ветви их вернулись в Россию.

Из ветви князей Мосальких, оставшейся в Литве, князь Михаил-Иосиф Масальский (ум. в 1768) был гетманом великим литовским.

Из потомков князя Владимира Юрьевича князь Владислав-Афанасий Мосальский в начале XVIII века был взят в плен и остался в России с потомством. Правнуки князя Василия Юрьевича князья Василий Кольцо, Андрей, Роман и Петр Семеновичи вернулись в русское подданство, причем князь Василий Семенович Кольцо стал родоначальником отдельной ветви Кольцовых-Мосальских, он был сыном князя Семена Михайловича Мосальского, служил у царя Ивана IV Грозного и в 1550 году был зачислен в состав московского дворянства.

Князь Николай Федорович Мосальский (1812-1880) был генералом от артиллерии, генерал-адъютантом и начальником артиллерии действующей армии в турецкую войну 1877 г.

Род князей Масальских внесен в V часть родословных книг Гродненской, Ковенской и Новгородской губерний.


Литература  
  • Власьев Г.А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословий, СПБ, 1906-07
  • Князь П. Долгоруков. Родословный сборник (1840);
  • Петров П.Н. История родов русского дворянства. Т. 1-2. СПб., 1885-1886 (переиздание в 2-х томах в Москве в 1991).
  • Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - Санкт-Петербург.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.

Генеалогия  

Представители рода  
  • Василий Михайлович Мосальский-Рубец (ум. около февраля 1611) - князь, деятель Смутного времени. Известность его начинается с 1604 года, когда он, будучи вторым воеводой в Путивле, вопреки желанию первого воеводы сдал город самозванцу. За это «захудалый князек» получил боярский сан и стал дворецким и одним из довереннейших лиц нового царя. Из Тулы Мосальский вместе с князем В. Голицыным был послан в Москву с задачей приготовить столицу к принятию «царя Димитрия» и устранить Годуновых. Вдова и сын царя Бориса были зверски убиты, а красавицу-царевну Ксению Мосальский в своем доме хранил для прихоти своего повелителя. Из Москвы Мосальский ездил за мнимой матерью царя - инокиней Марфой (Нагой), которую должен был приготовить к встрече с сыном; затем ему было поручено встретить в Смоленске и проводить до Москвы царскую невесту и отца ее. Заметную роль играл дворецкий Дмитрия и на свадьбе его и пирах, ее сопровождавших. Воцарение Шуйского забросило Мосальского в воеводство в приграничную Корелу. В 1608 году Мосальский перебрался в Тушино, где вошел в Думу нового «Димитрия», а в начале 1610 года, после бегства Вора в Калугу, в группе более родовитых тушинцев явился к Сигизмунду под Смоленск с челобитьем о Владиславе. Награжденный землями и восстановленный в звании дворецкого, Мосальский с осени 1610 года был в Москве одним из ближайших советников Гонсевского.



Фамилии
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
назад Главная  / Титулы  / Фамилии  / Генеалогия  / ГенАрабески вверх

© 2006-2012 The Past of Russia

Допускается использование материалов сайта при условии ссылки на источник информации.
Hosted by uCoz