|
Фамилии
Долгоруковы
княжеский род (Рюриковичи)
Долгоруковы (Долгорукие) - русский княжеский род,
происходящий от святого князя Михаила Всеволодовича Черниговского.
Потомок его в восьмом колене, князь Иван Андреевич
Оболенский, прозванный за
свою мстительность Долгоруким, был родоначальником князей Долгоруковых.
Из этого рода было шесть бояр, четыре окольничих, один
фельдмаршал.
Род князей Долгоруковых разделился на три ветви: старшая
ветвь пошла от окольничего князя Федора Федоровича Долгорукова
(ум. 1664), а две младшие - от бояр князей Юрия Алексеевича (ум.
1682) и его брата Дмитрия Алексеевича (ум. 1674) Долгоруковых.
Род князей Долгоруковых дал России ряд замечательных государственных
деятелей, полководцев, литераторов и других достойных личностей.
Род Долгоруковых внесен в V часть родословной книги Владимирской,
Московской, Подольской, Полтавской, С.-Петербургской, Симбирской, Тульской
и Черниговской губ. (Гербовник I, 7).
Литература |
|
- Князь П. Долгоруков. Родословный сборник (1840);
- Князь П. Долгоруков. Сказание о роде князей Долгоруковых.
СПб., 1840;
- Петров. Генеалогия и геральдика ("Всемирная Иллюстрация",
1869-76);
- Долгорукие, Долгоруковы и Долгорукие-Аргутинские (СПб., 1869);
- Фадеев. Заметки по генеалогии князей Долгоруких (Русский Архив,
1869, № 8-9);
- Судьба князей Долгоруких при императрице Анне ("Заря",
1870, № 6-9);
- Корсаков. Вступление на престол Анны Иоанновны (Каз., 1879);
- Корсаков. Из жизни русских деятелей XVIII в. (Каз., 1 891);
- M. Погодин. Князь Василий Андреевич Долгорукий ("Русский",
1868, № 7-8);
- M. Погодин. Воспоминание о Якове Федоровиче Долгоруком ("Русский",
1867, № 5 и 6);
- Князь Яков Федорович Долгорукий (Биографический очерк, М.,
1875);
- Дело Долгоруких ("Русская Старина, 1873, № 7)
- С. Шубинский. Очерки и рассказы (3 изд., СПб., 1893);
- Князья Долгоруковы в 1730-1740 гг. ("Русская Старина",
1878, т. XXIII)
- Епископ Макарий. Последние дни князя Василия Лукича Долгорукого
в Соловецком монастыре ("Чтения Моск. Общ. Ист. и Др. Росс.",
1880, № 3);
- Князь А. Долгоруков. Долгорукие, Долгоруковы и Долгорукие-Аргутинские.
СПб., 1913 (приводится другая трактовка происхождения рода).
|
Представители рода |
|
- Князь Иван Андреевич Долгорукий по прозванию Шибан (ум. в 1590), был воеводой в Чернигове и Воронеже; в 1587 г. был назначен начальником сторожевого полка в Туле; в конце 1590 г. убит казаками, сделавшими набег на Воронеж.
- Князь Данило Иванович Долгорукий-Шибановский (ум. в 1626) по воцарении Михаила Федоровича сделан окольничим, был воеводой в Калуге; в 1618 г., во время осады Москвы войсками Владислава, защищал Калужские ворота.
- Князь Григорий Иванович Долгорукий-Шибановский, по прозванию Черт, брат предыдыдущего, был воеводой в разных городах, участвовал в походах на крымцев и в Ливонской войне; пользовался большим доверием Федора Иоанновича и Бориса Годунова.
- Князь Григорий Борисович Долгорукий (ум. в 1613), прозванием Роща, в 1608 г. был назначен первым воеводой в Троицко-Сергиевскую лавру, отбил несколько приступов польских войск, делал удачные вылазки и, наконец, принудил поляков отступить от лавры. В 1613 г. убит при обороне Вологды против поляков.
- Князь Владимир Тимофеевич Долгорукий (ум. в 1633) — в 1607 г. боярин, в 1615 г. воевода в Казани, в 1624 году судья в судном патриаршем приказе. В 1624 г. царь Михаил Федорович женился на его дочери, княжне Марии; но через четыре месяца после брака молодая царица скончалась. Пораженный ее смертью, Владимир Тимофеевич удалился от двора и умер в 1633 г. в полном уединении.
- Юрий Алексеевич Долгорукий (ум. 15 мая 1682), князь, боярин (1648) и воевода. Приближенный царя Алексея Михайловича. Одержал ряд побед в русско-польской войне (1654-1667), в том числе в 1659 году разбил под Вольной гетмана Гонсевского и взял его в плен; а в 1661 году под Могилевом разбил гетмана Сапегу. 1 августа 1670 года возглавил войска, действовавшие в районе Арзамаса и Нижнего Новгорода против отрядов С.Т. Разина, разбил его под Симбирском и жестоко подавил восстание. В 1676 году стал начальником Стрелецкого приказа, а также был назначен опекуном малолетнего царя Федора Алексеевича, который затем подпал под влияние сына Долгорукова - боярина князя Михаила Юрьевича. Убит вместе с сыном во время Московского восстания 1682 года. Первым был убит его сын Михаил; Юрий Алексеевич, утешая жену покойного, имел неосторожность сказать: "Не плачь, дочь! Щуку злодеи съели, да зубы остались целы. Всем им быть на плахе!" Стрельцы, услышав эти слова, мучили старика и, наконец умертвив его, повлекли труп его к лобному месту, где забросали его рыбой, с криками: "Ешь ты сам рыбу!" Только на третий день тела отца и сына были погребены.
- Михаил Юрьевич Долгорукий (ум. 15 мая 1682), сын предыдущего, князь, боярин (1671). Царь Федор Алексеевич, на которого Михаил Юрьевич имел большое влияние, сделал его начальником Разрядного приказа. В 1682 г. он принимал деятельное участие в уничтожении местничества. Убит стрельцами вместе с отцом во время Московского восстания 1682 года.
- Яков Федорович Долгоруков [1659, Москва, - 24 июня (5 июля) 1720, Санкт-Петербург] - князь, сподвижник Петра I с периода борьбы за власть с царевной Софьей Алексеевной. Получил очень хорошее для того времени образование, под руководством наставника из поляков, и свободно владел латинским языком. В 1682 г., во время стрелецкого бунта, он открыто принял сторону царевича Петра Алексеевича, который сделал его своим комнатным стольником. Царевна Софья, опасаясь его влияния на брата, отправила Долгорукова в 1687 г. послом во Францию и Испанию, просить эти государства о помощи в предстоявшей войне с Турцией. Посольство не имело успеха. В 1689 г., в разгар распри Петра с Софьей, Долгоруков одним из первых явился к Петру в Троице-Сергиеву лавру, за что, по низвержении Софьи, был назначен судьей Московского приказа. В 1695 и 1696 годах он находился в обоих Азовских походах и был возведен в звание ближнего боярина. Уезжая за границу в 1697 году, Петр I возложил на Долгорукова охрану южной границы и наблюдение за Малороссией. В 1700 году, при учреждении "Приказа военных дел", Долгорукову была подчинена комиссариатская и провиантская часть, то есть, таким образом, Долгоруков возглавил военно-административную и военно-судебную часть создававшейся регулярной армии. Однако в том же году, в битве под Нарвой, он был взят в плен и более десяти лет томился в неволе, сперва в Стокгольме, потом в Якобштате. Отправленный оттуда в Умео, на шхуне, на которой находилось 44 русских пленных и только 20 шведов, Долгоруков, вместе с товарищами, обезоружил шведов и приказал шкиперу идти в Ревель, находившийся тогда уже в нашей власти. Петр назначил Долгорукова сенатором (1711), поручив ему по-прежнему исполнять обязанности генерал-кригскомиссара. В течение своего плена в Швеции Долгоруков имел возможность близко ознакомиться с шведскими порядками и государственным строем и потому сделался весьма полезным советником Петра, особенно при устройстве коллегиального управления. В 1717 году государь приказал Долгорукову председательствовать в Ревизион-коллегии. Здесь Долгоруков явился строгим и неподкупным контролером доходов и расходов казны, неизменно руководясь правилом, высказанным при решении одного дела в сенате: "Царю правда лучший слуга. Служить — так не картавить; картавить — так не служить". Имя Долгорукова перешло в потомство и сделалось популярным, благодаря множеству сохранившихся о нем рассказов, свидетельствующих о его прямодушии и неподкупности.
- Григорий Федорович Долгорукий [1656 — 15 (26) августа 1723, Санкт-Петербург] - князь, дипломат; брат предыдщего. В 1700 был послан Петром I к польскому королю Августу II с тайным поручением условиться с королем относительно плана военных действий против шведов. Вслед за тем, в 1701-1721 годах, с небольшими перерывами, был чрезвычайным посланником в Польше. При участии Долгорукова в 1701 был заключён союзный договор с Польшей, в 1704 - Нарвский союзный договор. Умело удерживал Польшу в составе антишведского Северного союза. Когда, в 1706 году, Карл XII занял Варшаву и принудил Августа II отказаться от престола, Долгоруков вернулся в Россию. В 1708 году, после измены Мазепы, он руководил выборами нового малороссийского гетмана и провел в это звание преданного России Скоропадского; в 1709 году отличился в Полтавской битве. В том же году вновь был назначен послом в Польшу. В 1717 году уладил конфликт между Августом II и сторонниками бывшего польского короля - ставленника Карла XII - Станислава Лещинского. Поддерживал ориентирующиеся на Россию группы польской шляхты. Заботы его об интересах России и православия возбудили против него такую ненависть польского духовенства и поляков, что в 1721 году он, по собственной его просьбе, был отозван из Варшавы и получил звание сенатора.
- Василий Владимирович Долгорукий [январь 1667 - 11 (22) февраля 1746, Санкт-Петербург], князь, генерал-фельдмаршал (1728). Сын боярина, с 1685 стольник. В 1700 вступил в Преображенский полк, участвовал в Северной войне (1700-1721), а именно в походах 1705 и 1707 гг. и отличился при взятии Митавы. В 1708 руководил подавлением Булавинского восстания. Во время Полтавской битвы командовал запасной конницей и содействовал полному поражению шведов. Состоял при украинских гетманах И.С. Мазепе (1706-07) и И.И. Скоропадском (с 1709). Сопутствовал Петру Великому в Прутском походе 1711 г. Когда русская армия была окружена турками, Долгорукий присоединился к предложению Шереметева "проложить дорогу штыками или умереть". В 1713 г. отличился при взятии Штетина. в 1715 г. был председателем особой комиссии, назначенной царем для раследования подлогов и расхищений по провиантской части, совершенных при участии князя А.Д. Меньшикова; потом, за болезнью Петра, был послан им в Польшу "вместо себя, для лучшего управления дел", а в 1716 и 1717 гг. сопровождал государя в его втором заграничном путешествии. Несмотря на расположение Петра, Василий Владимирович не особенно сочувственно относился ко многим его реформам и примкнул к сторонникам и советникам царевича Алексея Петровича. Когда, в 1718 г., над царевичем был учрежден суд, Долгорукий был лишен чинов и сослан в Соликамск. Только в день коронования императрицы Екатерины I, 7 мая 1724 г., ему разрешено было вновь вступить в службу с чином полковника. В 1726 г. стал генерал-аншефом и был назначен главнокомандующим войсками, сосредоточенными на Кавказе. При Петре II Василий Владимирович был вызван в Москву родичами, желавшими иметь под рукой близкого им человека, пользовавшегося известностью в войске. В 1728 г. Долгорукий был произведен в фельдмаршалы и назначен членом Верховного тайного совета. После кончины Петра Долгоруков, на заседании Верховного тайного совета 19 января 1730 г., решительно сопротивлялся ограничению самодержавия, предложенному князьями Д.М. Голицыным и В.Л. Долгоруковым. Благодаря этому, когда Долгоруковых постигла опала, Василий Владимирович был единственным членом этой фамилии, сохранившим свое положение. Но жестокое гонение, воздвигнутое на его родичей, до такой степени раздражило его, что он имел неосторожность в резких выражениях порицать императрицу и был сослан в Ивангород (декабрь 1730). Когда в 1731 г. возникло дело о подложном духовном завещании Петра II, Долгорукий был арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость, в 1737 сослан в Ивангород, а в 1739 заточен в Соловецкий монастырь, хотя вся вина его заключалась в том, что он знал о замыслах своих родичей. Императрица Елизавета Петровна (есть указание, что Василий Владимирович был ее крестным отцом) вызвала его снова ко двору, вернула ему фельдмаршальский чин и назначила президентом Военной коллегии (1741). В этом звании он ввел несколько существенных улучшений в организации русской армии и снабжении ее вещевым довольствием.
- Владимир Владимирович Долгорукий (1667—1750) - князь, брат предыдущего. В 1711 г. был назначен сенатором; в 1718 г., по делу царевича Алексея, арестован и выслан в дальние деревни, откуда возвращен в 1721 г. С 1724 по 1730 г. был вице-губернатором Сибири. Вслед за братом, в 1731 г., должен был поселиться в своей деревне, а в 1739 г. сослан в Соловецкий монастырь. Императрица Елизавета Петровна возвратила ему все его отличия и назначила сенатором.
- Василий Лукич Долгорукий [около 1670 — 8(19).11.1739,
Новгород], князь, дипломат. В 1687 состоял в посольстве своего
дяди Я.Ф. Долгорукого в Париже. В 1706 посол в Польше; в 1707-20
- в Дании. В 1709, после Полтавского сражения, несмотря на противодействие
Англии и Голландии, князь Долгорукий восстановил союз с Данией.
В 1721-22 был посланником в Париже. В 1724 назначен полномочным
министром в Варшаву, а после смерти Петра I - в Швецию, для
противодействия там влиянию Англии. По возвращении в Россию
(1727) стал членом Верховного тайного совета. Был активным участником
так называемого заговора «верховников» и в 1730 сослан в Соловецкий
монастырь. В 1739 казнен в результате политического процесса
по делу Долгоруких.
- Юрий Владимирович Долгоруков [1740 - 8(20).11.1830,
Москва], князь, автор мемуаров. Во время Семилетней войны (1756-63)
и двух русско-турецких войн (1768-1774 и 1787-91) находился
в действующей армии, участвовал в сражении при Грос-Егерсдорфе,
в Чесменском бою 1770 и др. Возглавлял неудачную экспедицию
в Черногорию во время первой русско-турецкой войны.
- Иван Михайлович Долгоруков [7(18).4.1764, Москва, -
4 (16).12.1823, Москва], князь, писатель, автор мемуаров. В
1791-97 вице-губернатор Пензы, в 1802-12 губернатор во Владимире.
Автор лирических стихов, комедий, произведений мемуарного характера.
Написанные в форме погодных записей, воспоминания Долгорукова
характеризуют воспитание и обучение детей, быт и культуру крупного
дворянства.
- Василий Андреевич Долгоруков [24.2(7.3).1804 - 5(17).1.1868,
С.-Петербург], князь, генерал-адъютант (с 1845), крупный помещик.
Участвовал в подавлении Польского восстания (1830-31). В 1838-41
состоял при наследнике - будущем императоре Александре II. Член
следственной комиссии по делу петрашевцев. В 1853-56 военный
министр. Член Государственного совета с 1853. В июне 1856 князь
Долгоруков сменил А.Ф. Орлова на посту шефа жандармов и главного
начальника «Третьего отделения». Уволен в отставку в апреле
1866, после покушения Д.В. Каракозова на Александра II. Занимал
крайне крепостническую позицию в Секретном и Главном комитетах
по крестьянскому делу.
- Владимир Андреевич Долгоруков (1810-1891), князь, брат
предыдущего. В 1865 г. был назначен московским генерал-губернатором
и исполнял эту должность с лишком двадцать пять лет до 1891
г., пользуясь немалой популярностью среди населения.
- Петр Владимирович Долгоруков (1816-1868), князь, государственный
деятель, историк, генеалог. С 1859 г. жил за границей и не явился
в Россию по вызову правительства, вследствие чего лишен всех
прав состояния и признан изгнанным из России. В 1861 г. Долгоруков
издавал в Париже русскую политическую газету: "Будущность";
в 1862 г. в Брюсселе начал издавать на французском языке: "Le
veridique, revue" (вышло 4 кн.) и на русском языке "Листок".
В 1863 г. он издал в Лондоне записки Ермолова и Дениса Давыдова.
Книга "La Verite" навлекла на него процесс с князем
Воронцовым. Важнейшие сочинения П.В. Долгорукова: "Российский
родословный сборник" (СПб., 1840-41); "Сведения о
роде князей Д." (СПб., 1842); "Notices sur les principales
familles de la Russie, par le c-te Almagro" (П., 1842,
перепечатано с именем П. В. Д. в Брюсселе, в 1843 г.); "Российская
родословная книга" (СПб., 1855-57); "La verite sur
la Russie" (П., 1860); "De la question du servage
en Russie" (П., 1860); "Le general Ermolow" (П.,
1861); "Des reformes en Russie, suivi d'un apercu sur les
etats generaux russes au XVI et au XVII s." (П., 1862),
"Михаил Николаевич Муравьев" (СПб., 1864); "Memoires"
(т. I, Женева, 1867; т. II, Базель и Женева, 1871).
|
|
|