Rambler's Top100
БЫЛОЕ  РОССИИ
Главная / Былое России / Фамилии / Хитрово
Фамилии

Хитрово
дворянский род

Хитрово - древний дворянский род, ведущий свое происхождение от выехавшего во второй половине XIV столетия из Золотой Орды к великому князю рязанскому Олегу Иоанновичу Еду-хана, по прозванию Сильно-Хитр, нареченного во святом крещении Андреем.

Потомки Андрея сначала назывались "Хитров", потом "Хитрово". Жили они, вероятно, в Рязанском княжестве, а с присоединением последнего к Московскому перешли на службу к великому князю московскому.

Род Хитрово записан в VI части родословных книг губерний Владимирской, Курской, Калужской, Московской, Орловской, Тамбовской, Тверской, Тульской и др.

Герб внесен в I часть Гербовника.

Есть еще несколько дворянских родов Хитрово, более позднего происхождения.


Литература  
  • В.Н. Хитрово. Родословная книга рода Хитрово, СПб., 1866
  • Кн. Лобанов-Ростовский. Русская родословная книга, СПб., 1895

Генеалогия  

Представители рода  
  • Никита Прокофьевич Хитров-Лопата подписался на приговорной грамоте 1566 г. об объявлении войны польскому королю.
  • Василий Елеазарович Хитрово убит в 1618 г. под Москвой, "в королевичев походе".
  • Дементий Елеазарович Хитрово, по прозвищу Темка, брат предыдущего, убит в 1604 г. за то, что "вору расстриге креста не целовал".
  • Савостьян Дементьевич Хитрово (ум. 1662), сын предыдущего, был ранен во время осады Смоленска в 1632 г., а затем был воеводой в разных городах.
  • Епифан Клементьевич Хитрово (ум. 1640) был воеводой масальским.
  • Тарас Клементьевич Хитрово, брат предыдущего, калужский городовой дворянин, известен своей верностью московскому царю в Смутную эпоху.
  • Богдан (Иов) Матвеевич Хитрово (ок. 1615-1680) - ближний боярин и дворецкий. В 1648 г., отправленный царем "для строения новых городов от реки Барша до реки Волги", он положил основание городу Симбирску. До 1653 г. Хитрово заведовал сначала земским приказом и новой четвертью, а затем челобитным приказом. Возвратившись из неудачного посольства в Польшу, принимал участие в осаде Смоленска и взятии городов Минска, Вильны, Ковно и Гродна. В 1656 г. во время войны со Швецией участвовал во взятии Динабурга, Кокенгаузена и Риги; в следующем году сделан начальником оружейной палаты. В 1658 г. послан в Малороссию для исследования доноса полковника Пушкаря на гетмана Выговского , но, обманутый последним, был виновником гибели первого. В том же году, во время приема грузинского царя Теймураза, у Хитрово произошло столкновение с патриаршим стряпчим Мещерским, по мнению некоторых послужившее первым поводом к разрыву царя Алексея Михайловича с патриархом Никоном . В 1664 г. Хитрово получил в свое ведение приказ Большого дворца и золотую и серебряную палаты, а с 1665 г. присутствовал и в приказах лифляндских дел и дворцовом судном. Пожалованный в 1667 г. в бояре, Хитрово стал самым приближенным царедворцем царя Алексея Михайловича: во время приема послов всегда занимал первое место по левую сторону царя; сопровождая его на богомолье, ехал в одной с ним колымаге, лично докладывал царю и присутствовал в царской думе. Те же почести оказывал ему и царь Федор Алексеевич , пожаловавший ему "дворечество с путем" и предоставивший ему ведать переданные в приказ большого дворца дела уничтоженного монастырского приказа.
  • Иван Богданович Хитрово (ум. 1682), сын предыдущего - окольничий. С 1663 г. был товарищем в приказе Большого дворца своего отца, одновременно присутствуя в дворцовом судном приказе и в приказе лифляндских дел. В 1668 г. назначен дядькой царевича Федора Алексеевича . О дальнейшей судьбе Хитрово мало известно. Есть мнение, что он был в числе виновников ссылки А.С. Матвеева.
  • Яков Тимофеевич Хитрово (ум. 1675) - думный дворянин и воевода. В 1653-1665 гг. участвовал в литовском походе. Посланный в 1661 г. воеводой на Дон, успешно боролся с крымскими татарами и взял у них несколько улусов, но затем сам попался в плен, в котором пробыл шесть недель. В 1668 г. будучи воеводой в Полтаве, Хитрово усмирил бунтовавших запорожцев и на месте разоренного им Кременчуга построил новый город, с тем же названием. В следующие годы он умиротворил Керенский край, занятый "воровскими людьми", сторонниками Стеньки Разина; заботился об укреплении и заселении тамбовских городских поселений и о выкупе пленных (для последнего не жалел и собственных средств); ввиду усиления вырубки лесов в Шацком уезде завел правильное лесное хозяйство и часть нынешних лесничеств Шацкого и Липовского (около 120 квадратных верст) "для бережения" объявил заповедной; наблюдал за составлением переписных книг, за заготовкой хлеба и прочим. В 1672 г. Хитрово был послан в Сибирь с поручением "на Уральских горах город поставить над Тасмами реками в камне и сыскивать серебряную руду", для чего были отпущены с ним "мастера и знающие немцы" но руды отыскать там не удалось. Умер воеводой на Дону в 1675 г.
  • Михаил Григорьевич Хитрово, стольник, будучи воеводой в Рыльске, выдержал в 1662 г. двухнедельную осаду крымских татар.
    Иван Савостьянович Большой Хитрово (1624-1697), стольник, участник виленского похода 1655 г., воевода на Дону и в Киеве, участник усмирения бунта Стеньки Разина , начальник монастырского приказа (1676) и расправной палаты (1689).
    Александр Савостьянович Хитрово (умер в 1686 г.), брат предыдущего - стольник, думный дворянин, участник литовского похода 1653-1656 гг., свияжский воевода, в 1680 г. по неизвестной причине подвергся опале и был послан воеводой на Терек.
  • Софрон Алферьевич Хитрово (ум. 1701), стольник, участник литовского похода 1653-1656 гг. и усмирения бунта Стеньки Разина, воевода в Вятке (1657-1658).
  • Авраам Иванович Хитрово (ум. 1698), думный дворянин, воевода в Курске и Нежине, участник крымского похода 1689 г.
  • Алексей Андреевич Хитрово (1700-1756) был советником комендантской экспедиции, потом действительным камергером и генерал-лейтенантом.
  • Софрон Федорович Хитрово - контр-адмирал. В 1731 г. участвовал в камчатской экспедиции; с 1746 г. вместе с капитаном Нагаевым поверял карты камчатской экспедиции и "за претерпение многих и неслыханных нужд" назначен директором московской адмиралтейской конторы. Его "Журнал морского путешествия от Охотска до Камчатки 1740 г." в рукописи хранился в библиотеке Императорской Академии Наук.
  • Яков Лукич Хитрово (ум. 1771) был президентом вотчинной коллегии и сенатором.
  • Петр Васильевич Хитрово (ум. 1793) был депутатом от болховского дворянства в комиссии для составления проекта нового уложения (1767), президентом коллегии экономии (1775-1769), заведующим соляной конторой и сенатором.
  • Сергей Петрович Хитрово (1745-1827) - с 1801 г. присутствовал в сенате.
  • Алексей Захарович Хитрово (1776-1854) был сенатором, обревизовавшим по Высочайшему повелению, до шести губерний, затем государственным контролером и членом государственного совета.
  • Николай Захарович Хитрово (1779-1826) - генерал-майор. Участвовал в войнах 1805-1811 годов, но при самом начале отечественной войны внезапно был удален в Вятку, где пробыл около года; затем жил в своем калужском имении под надзором полиции, от которого был освобожден лишь по просьбе своего тестя М.И. Кутузова, князя Смоленского. Во время своего пребывания в Вятке Хитрово вел "журнал", отрывок из которого, касающийся истории этого города и некоторых его достопримечательностей, напечатан в "Трудах и Записках" московского общества истории и древностей российских (ч. III, книга 1). Был ревностным членом-корреспондентом библейского общества. Издал две брошюры: "Перемышльский Лютиков монастырь" и "Наставление, в какие дни читать святое Евангелие".
  • Василий Николаевич Хитрово (1834-1903) - писатель. Образование получил в Императорском Александровском лицее. Состоял членом совета министра народного просвещения. Был одним из учредителей палестинского общества. Написал несколько сочинений о Святой Земле: "Научное значение раскопок, произведенных православным палестинским обществом на русском месте близ храма Гроба Господня в Иерусалиме" (СПб., 1885); "Неделя в Палестине. Из путевых воспоминаний" (ib., 1879); "Палестина и Синай" (вып. I, ib., 1876; вып. II, ib., 1886); "Православие в Св. Земле" (СПб., 1898); "Русские паломники Святой Земли" (ib., 1905).
  • Михаил Александрович Хитрово (1837-1896) - дипломат и поэт. Окончил курс в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров; служил в гвардии, потом по министерству иностранных дел. С 1871 года генеральный консул в Константинополе. Турецкую кампанию сделал в качестве правителя дипломатической канцелярии при главнокомандующем действующей армией. Позже был генеральным консулом в Салониках, дипломатическим агентом и генеральным консулом в Болгарии и в Египте, посланником в Румынии, Португалии и Японии (1892-1896). Ему удалось образовать на Дальнем Востоке союз трех держав: России, Франции и Германии, которые вмешательством своим воспрепятствовали Японии после победы над Китаем утвердиться на материке. Возвратясь в Россию, выступил горячим сторонником идеи русско-японского союза, но без успеха. Близкий к Алексею Толстому, Хитрово написал много стихотворений, сборник которых выдержал 2 издания (СПб., 1892 и 1896).



Фамилии
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
назад Главная  / Титулы  / Фамилии  / Генеалогия  / ГенАрабески вверх

© 2006 The Past of Russia

Допускается использование материалов сайта при условии ссылки на источник информации.
Hosted by uCoz