Rambler's Top100
БЫЛОЕ  РОССИИ
Главная / Былое России / Фамилии / Головины
Фамилии

Головины
графский и дворянские роды

Головины (Ховрины) - русский дворянский и графский род, который происходит от князя Степана Васильевича Ховры, выехавшего из Крыма в Москву в 1393 году. Потомки его носили фамилию Ховриных, а правнук Иван Владимирович Голова-Ховрин, крестник великого князя московского Ивана III, был родоначальником Головиных.

В XV и XVI веке Головины почти наследственно занимали должность царского казначея. Головины снабжали деньгами князей и бояр московских, отдавая деньги под проценты, строили каменные палаты и церкви в Москве (Иван Владимирович Голова-Ховрин в 1473 вместе с отцом Владимиром Григорьевичем Ховриным участвовал в строительстве Успенского собора).

Из рода Головиных было 6 бояр и 8 окольничих в XVI и XVII веке.

Сын Ивана Владимировича Головы — Пётр Иванович Головин в 1512 был «с казною» в походе на Смоленск, в 1519 упомянут как казначей. В 1527 защищал Москву от вторжения крымских войск.Был приближённым великого князя Василия III и присутствовал при составлении его духовной грамоты (1533). От брака с княжной М.В. Одоевской имел шесть сыновей: Михаила, Ивана-Фому, Василия, Петра, Михаила Меньшого и Алексея; его дочь Анастасия Петровна Головина вышла замуж за боярина и воеводу Ивана IV Грозного — князя А.Б. Горбатого-Шуйского, казнённого в 1565 вместе с казначеем Петром Петровичем Головиным и Михаилом Петровичем Меньшим Головиным.

В начале правления Бориса Годунова Головины попали в опалу; вернулись в Думу при Лжедмитрии.

Двор Головиных находился в Кремле близ Фроловских (Спасских) ворот. На этом дворе ими была построена каменная церковь Воздвижения Креста. Более 300 лет род Головиных поддерживал связи с московским Симоновым монастырем, отдавая «на помин души» земельные и денежные вклады. В монастыре на их средства построены кирпичная монастырская ограда, колокольня, церковь Преображения.

В XVII в. было несколько ветвей рода Головиных, особенно известна младшая ветвь (потомки боярина Михаила Петровича Головина): Автоном Михайлович Головин (1667—1720), внук М.П. Головина, сподвижник Петра I, один из создателей русской регулярной армии.

Фёдор Алексеевич Головин (1650—1706, Глухов) - граф, дипломат, сподвижник Петра I, составил и заключил Нерчинский договор 1689 с Китаем, участник Азовских походов 1695—96. С 1697 возглавлял Оружейную, Золотую и Серебряную палаты, в 1898—99 руководил Военно-морским приказом и Монетным двором, с 1700 возглавлял Посольский приказ, адмирал (1699), генерал-фельдмаршал (1700).

Фамильная усадьба Головиных находилась в селе Петровском Звенигородского уезда; одна из усадеб находилась в Лефортове, на левом берегу р. Яузы, где был построен так называемый Головинский дворец (в 1770-х гг. на его месте сооружён Екатерининский дворец) и разбит парк. По дворцу названа Головинская набережная.

Сын фельдмаршала графа Фёдора Алексеевича Головина, граф Николай Фёдорович Головин (1695-1745), был адмиралом, президентом Адмиралтейств-коллегии и конференц-министром.

Сын графа Николая Фёдоровича, граф Николай Николаевич Головин (ум. в 1820), был обер-шенком, гофмейстером двора императора Александра I, членом Государственного совета, был женат на княжне В.Н. Голицыной. Дома Николая Николаевича и его родных находились на Пречистенке и Сретенке.

Из рода Головиных происходили: Фёдор Александрович Головин (1867/1868, Московская губерния — около 1937), предприниматель, общественный и политический деятель, в 1898—1907 член (в 1904 председатель) Московской губернской земской управы, лидер Московского губернского комитета партии кадетов, член 2-й и 3-й Государственных дум; Николай Николаевич Головин (1875, Москва — 1944, Франция), военный историк и теоретик, генерал-лейтенант (1917), один из организаторов Общества ревнителей военных знаний (1905), участник первой мировой войны (с 1919 в эмиграции).

Род дворян Головиных, потомков Ховры, внесен в VI часть родословной книги Московской, Рязанской и Полтавской губерний, а род графов Головиных — в V часть родословной книги Московской, Новгородской и Калужской губерний. (Гербовник V, 31, 32).


Родоначальником второго рода Головиных был Кирей Суворов, владевший поместьями во второй половине XVI века. Потомки его при Петре Великом за уклонение от службы записаны в однодворцы, а при Екатерине II восстановлены в дворянском достоинстве.

Этот род внесен в VI часть родословной книги Курской, Орловской, Тверской и Херсонской губерний.


Родоначальником третьего рода Головиных был Петр Иванович Головин, сыновья которого, Елизар Петрович Несмеян и Игнатий Петрович Головины, были пожалованы поместьями в 1622 г.

К его потомкам принадлежит Евгений Александрович Головин.

Этот род внесен в VI часть родословной книги Калужской и Рязанской губерний.


Четвертый род Головиных происходит от Федора Ивановича Головина, владевшего поместьями в 1636 году.

Его потомство внесено в VI часть родословной книги Рязанской губернии.


Родоначальником пятого рода Головиных был Гавриил Алексеевич Головин, жалованный поместьями в 1667 г.

Из этого рода происходит Иван Гаврилович Головин.

Этот род внесен в VI часть родословной книги Московской, Новгородской, Санкт-Петербургской, Тверской и Ярославской губерний.


Есть еще четыре рода Головиных, происхождение которых восходит к XVII в.; остальные шестнадцать родов Головиных — позднейшего происхождения.


Литература  
  • Долгоруков П.В. Российская родословная книга. Ч. I-IV. - Санкт-Петербург, типография Э. Веймара (1854, 1855, 1856), типография III Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии (1857).
  • Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Т. I-II. - Санкт-Петербург, издание А.С. Суворина. - 1886, 1887.
  • Родословная книга князей и дворян российских ("Бархатная книга"). - Ч. I-II. М., 1787. Издание Н.И. Новикова.
  • Петров П.Н. История родов русского дворянства. Т. 1-2. СПб., 1885-1886 (переиздание в 2-х томах в Москве в 1991).
  • Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - Санкт-Петербург.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.
  • Энциклопедия «Москва».

Генеалогия  

Представители рода  



Фамилии
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
назад Главная  / Титулы  / Фамилии  / Генеалогия  / ГенАрабески вверх

© 2006-2012 The Past of Russia

Допускается использование материалов сайта при условии ссылки на источник информации.
Hosted by uCoz